les cultures

02 51 27 85 24

Principales cultures


Sur les 80 hectares de cultures biologiques on trouve des céréales (orge, maïs, blé, avoine et triticale), des oléagineux (tournesol),des protéagineux (petit-pois, fèverole) puis une légumineuse (luzerne).


aliments mélange d'aliment obtenu avant fabrication

Rotation des parcelles

Sur une même parcelle une alternance des cultures favorise un respect et un nettoyage naturel du sol, de plus l'assolement doit correspondre aux besoins de l'alimentation animale.


AnnéeCulture Type période/remarques
1 luzerne légumineuse jachère pour nettoyer le terrain
2 luzerne légumineuse jachère pour nettoyer le terrain
3 maïs céréaleprintemps
4 fèverole protéagineuxprintemps
5 blé ou triticalecéréalehiver
6 tournesol oléagineuxprintemps
7 orge céréaleprintemps
8 petit-poisoléagineuxhiver

Principes de l'agriculture biologique

L'une des premières règles est le respect de l'environnement et des animaux. La deuxième la protection de la biodiversité et donc la non utilisation de produits chimiques de synthèse et d'OGM. Enfin un respect du cahier des charges de la marque AB (contrôle annuel par la société Ecocert). Les espaces cultivables sont nettoyés mécaniquement à l'aide de herse étrille, bineuse et houe rotative. Les engrais sont de type organiques, fumier et compost. Enfin la rotation des parcelles (voir illustration) participe à la préservation de la fertilité naturelle des sols.


principe de l'agriculture bio.



nous contacter | haut de page | copyright FC© | 08/2004